設為首頁 | 加入最愛 | 聯絡我們

 
1. 鄰舍輔導會介紹

鄰舍輔導會成立於一九六八年,是一間非牟利多元化服務機構,本著「那裏有需要我們的服務,就是我們的『鄰舍』」的創會精神,秉承著社會工作專業操守,為本港各階層年齡的居民及「最不能自助」的弱勢社群,提供服務。
         
本會早期的服務是以提供諮詢輔導服務為主。但由於社會需求轉變,本會自一九七四年開始,將服務擴展至一些資源匱乏的社區如木屋區、臨屋區、艇棚區及鄉郊區,推動以鄰舍層面為主相片的社區發展工作。隨著社會對不同服務的需求增加,本會自八十年代初已將服務邁向多元化發展。
         
本會與時並進,突破框框,致力多元化服務發展,為老人、青少年、兒童、家庭、弱能、嬰幼兒、工人及社區等,提供適切而持續優質的服務。此外,本會除了提供成人教育、新來港人士服務外,並先後成立籌募委員會、內地服務委員會和醫療衛生服務委員會,尋找資源,擴展服務。
         
本會自一九六八年成立至今,與其他非政府機構一樣,對香港社會作出很大的貢獻,促進內地與香港社會福利服務發展和合作。在邁向廿一世紀時,本著本會的創會精神與使命,以信念、希望、愛心和努力,與時並進,提供持續優質服務。


使命
作為一間以誠信、希望與愛心而建基於香港的多元化服務非政府機構,我們確認本會集體責任在激勵自助、互助的延伸,倡導社會公平與公義,並致力提供卓越專業服務以共同發展一個互相關懷、尊重及分享的社會。


價值觀

我們堅信每一個人均有著與生俱來的尊嚴、獨特與價值,並可發展潛能,貢獻社會。

相片
我們尊重個人的決擇權利及授權予服務對象以確切及負責的態度選用他應可獲得的資源。

我們堅守社會工作專業道德價值,致力提供持續優質服務予工作對象之群組及基層社區、特別是那些脆弱及殘障的群體;而不是以他們的種族、原藉、階層及政治傾向作取捨。

我們堅信健全的溝通系統,會增加互助及彼此合作。


方法

我們務求每一個決定、行動及項目,將會是明確回應並具有成本效益積極可行的活動。

我們致力與有關各政府部門、法定團體及非政府機構建立夥伴關係,共同製訂公平的社會政策並貫徹實踐,使個人與社區同受裨益。

我們致力創造有意義的角色機會予服務使用者,使他們得以發揮精力與潛能。

我們注重培養人力資源,加強團隊合作精神,培訓員工、義工、提供持續優質服務。

我們加強活動經驗及技術交流,接遇毗界相關的機構與同工。 




三"E"機構文化

「公平」Equity: 我們恆時堅守著社會工作原則與價值,發展人的潛能,促進公平與正義,權利與義務。

「卓越」Excellence:我們要在服務提供、督導與管理等方面,要在質與量的層面上,要求進步。

「延展」Extension: 我們的服務類別從基層發展,延展至具有多元目標的社區綜合服務,與及服務地域從香港本土擴展至中國境內。

2.悠然‧欣然居庭由來

本會於2005年3月成功競投得社會福利署轄下於青山醫院前職員宿舍改建為弱能人士的自負盈虧院舍,為輕、中度的智障人士提供優質的居所服務,「悠然‧欣然居庭」住宿服務正式於2006年4月開始投入服務。


回到最上